안녕하세요 트윈콩맘이에요
동지가 일주일 남았네요!!
24절기 중 하나인 동지는 일년중에 밤이 가장 긴 날이에요
동짓날 찹쌀로 새알심을 만들어 나이만큼 팥죽에 넣어먹어야하죠!!
전 너무 배부르겠는걸요???;;
옛 선조들은 팥의 붉은색이 양기를 상징하는 대표적인 색이고
음기를 상징하는 귀신을 쫓는 데 가장 효과적인 음식이라고 생각했대요
음의 기운이 가장 왕성한 동짓날 팥죽을 먹는 풍습은 여기서 생겼다고 하네요??
저는 팥죽을 좋아해서 종종 만들어 먹곤하는데
저만의 레시피로 쉽게 만들어보실래요??
<<재료>>
(4~5인분)
팥250g, 찹쌀가루 400g, 쌀가루 120g, 소금 약간
팥은 250g 준비했어요
(국그릇으로 2/3정도)
압력밥솥을 이용할거에요
깨끗히 씻은 팥을 압력밥솥에 넣고 물 2컵(400ml) 부어주세요
센불에서 10분
약불에서 30분
팥이 잘 삶아졌어요
삶아진 팥을 믹서기에 물 한컵을 붓고 갈아주세요
팥과 물 3컵을 넣고 끓여주세요
팥이 끓을동안 새알심을 만들어주세요
찹쌀가루에 미지근한 물을 부어 찹쌀가루를 반죽해주세요
쌀가루에 새알심을 떨어트리면 서로 달라붙지않고 좋아요
팥죽이 끓어오르면 새알심을 먼저 넣어주세요
새알심과 쌀가루를 모두 넣어주세요
잘 저어가며 끓이다가 새알심이 동동 떠오르면 소금간을 해주세요
저는 소금 4g 정도(반수저) 넣었어요
팥죽이 완성되었어요^^
잘 익은 총각김치와 팥죽 한그릇 뚝딱했네요!!
오늘은 눈이 펑펑내렸어요~
눈송이도 제법 크더라구요
한겨울에 먹는 팥죽은 더 맛있는거 같아요
저는 오늘 제 나이 반만큼 새알심을 먹었지요
ㅋㅋ 그래도 배 부르던걸요?
동지날이 다가와요~
온가족이 좋아하는 팥죽
한 그릇 어때요???
'MINE > 요리' 카테고리의 다른 글
카프레제 만들기/ 남편 생일상 (5) | 2014.12.31 |
---|---|
소고기떡국 쉽게 만들기 (0) | 2014.12.30 |
[바베큐립]바베큐립 만들기/바베큐립소스/바베큐립오븐온도/크리스마스추천메뉴♪ (0) | 2014.12.11 |
[월남쌈] 월남쌈 만드는법/차돌박이 월남쌈/비트효능♪ (0) | 2014.12.08 |
해피콜 양면팬~ 너 생선구이用 팬으로 딱이얏!! (0) | 2014.11.11 |