MINE/요리

[팥죽] 동지날 압력밥솥으로 팥죽 만들기♩

일콩이콩맘 2014. 12. 21. 23:29

 

안녕하세요 트윈콩맘이에요

 

동지가 일주일 남았네요!!

24절기 중 하나인 동지는 일년중에 밤이 가장 긴 날이에요

동짓날 찹쌀로 새알심을 만들어 나이만큼 팥죽에 넣어먹어야하죠!!

전 너무 배부르겠는걸요???;;

 

옛 선조들은 팥의 붉은색이 양기를 상징하는 대표적인 색이고

음기를 상징하는 귀신을 쫓는 데 가장 효과적인 음식이라고 생각했대요

음의 기운이 가장 왕성한 동짓날 팥죽을 먹는 풍습은 여기서 생겼다고 하네요??

 

저는 팥죽을 좋아해서 종종 만들어 먹곤하는데

저만의 레시피로 쉽게 만들어보실래요??

 

 

<<재료>>

 

(4~5인분)

팥250g, 찹쌀가루 400g, 쌀가루 120g, 소금 약간


 

 

팥은 250g 준비했어요

(국그릇으로 2/3정도)

 

 

 

 

압력밥솥을 이용할거에요

 

깨끗히 씻은 팥을 압력밥솥에 넣고 물 2컵(400ml) 부어주세요

 

 

 

센불에서 10분

약불에서 30분

 

팥이 잘 삶아졌어요

 

 

 

삶아진 팥을 믹서기에 물 한컵을 붓고 갈아주세요


 

 

팥과 물 3컵을 넣고 끓여주세요


 

 

팥이 끓을동안 새알심을 만들어주세요

 

찹쌀가루에 미지근한 물을 부어 찹쌀가루를 반죽해주세요

 

 

 

 

쌀가루에 새알심을 떨어트리면 서로 달라붙지않고 좋아요


 

 

 

팥죽이 끓어오르면 새알심을 먼저 넣어주세요

 

 

새알심과 쌀가루를 모두 넣어주세요

 

잘 저어가며 끓이다가 새알심이 동동 떠오르면 소금간을 해주세요

저는 소금 4g 정도(반수저)  넣었어요



 

 

팥죽이 완성되었어요^^

 

 

 

잘 익은 총각김치와  팥죽 한그릇 뚝딱했네요!!

 

오늘은 눈이 펑펑내렸어요~

눈송이도 제법 크더라구요

 

한겨울에 먹는 팥죽은 더 맛있는거 같아요

 

저는 오늘 제 나이 반만큼 새알심을 먹었지요

ㅋㅋ 그래도 배 부르던걸요?

 

동지날이 다가와요~

온가족이 좋아하는 팥죽

한 그릇 어때요???