MINE/요리

소고기 떡국. 맛있는 한끼 식사!!

일콩이콩맘 2014. 4. 12. 16:36

사골국에 끓이는 떡국도 맛있지만

가끔 고단백이 너무 부담스러울때

간단히 소고기 달달 볶아서 떡국을 끓어먹지요

너무 간단하지만 맛있는 떡국!!

 

재료(2인분기준)

떡국떡4줌,계란2,소고기,대파,김,마늘,후추가루,간장,참기름

 

 

 

사진이 몇장 없어졌네요.

일단 소고기는 핏물을 빼주세요

저는 2~3번 정도 핏물을 빼줬답니다.

그리고

소고기에 간장,마늘,후춧가루를 넣고 조물조물 밑간을 해주세요

 

 

다싯물은 어렵지않으니 꼭 다싯물을 이용하세요

집밥은 조미료를 쓰지않기때문에 다시물이 감칠맛을 더해줍니다.

다싯물을 내는동안 지단을 만들어줍니다.

저희남편은 흰자 노란자 지단을 잘도 만들던데..

전 그냥 섞었어요^^

예쁘게 만드실분들은 노란자 흰자 지단을 따로 준비하세요

 

 

밑간을 해둔 소고기를 참기름을 두른팬에 볶아냅니다.

 

 

다싯물에 볶은 소고기를 넣고 끓어주세요

좀 지저분해보이지만

이따 끓어오르면 한번에 제거해주면 돼요

 

 

떡도 투하

사진이 하나 또 없긴하네요.

갑자기 남편이 퇴근해버려서 사진을 못찍었네요

떡은 미리 조금 불려두시는게 좋아요^^

떢이 끓어오르면 위에 둥둥이들 제거해주시고요

집간장과 소금 후추로 간을 해주세요

 

 

떡이 모두 익었을때쯤 잠시 불을 끄고

풀어놓은 달걀을 사~알살 부어주세요

이때 휘젓으면 지저분해져요

 

 

그리고 대파 투하

 

 

 

준비해놓은 지단과 김으로 마무리~~~

 

오늘도 별 반찬없이 뚝딱 한끼해결합니다 ㅎㅎ

 

남편이 맛있다고 너무 좋아하네요

아~

맛있게 먹어주니 너무 좋다^^

 

날이 더워지기전에 떡국한번 끓어드셔요

 

 

 

'MINE > 요리' 카테고리의 다른 글

후식♬ 요거트 프라푸치노 만들기  (2) 2014.04.13
즉석 떡볶이!! 집에서 냐미냐미  (2) 2014.04.13
낚지볶음!! 미나리 넣은 향긋한 낚지볶음  (2) 2014.04.11
시금치 고추장무침  (0) 2014.04.10
두부조림  (0) 2014.04.10