사골국에 끓이는 떡국도 맛있지만
가끔 고단백이 너무 부담스러울때
간단히 소고기 달달 볶아서 떡국을 끓어먹지요
너무 간단하지만 맛있는 떡국!!
재료(2인분기준)
떡국떡4줌,계란2,소고기,대파,김,마늘,후추가루,간장,참기름
사진이 몇장 없어졌네요.
일단 소고기는 핏물을 빼주세요
저는 2~3번 정도 핏물을 빼줬답니다.
그리고
소고기에 간장,마늘,후춧가루를 넣고 조물조물 밑간을 해주세요
다싯물은 어렵지않으니 꼭 다싯물을 이용하세요
집밥은 조미료를 쓰지않기때문에 다시물이 감칠맛을 더해줍니다.
다싯물을 내는동안 지단을 만들어줍니다.
저희남편은 흰자 노란자 지단을 잘도 만들던데..
전 그냥 섞었어요^^
예쁘게 만드실분들은 노란자 흰자 지단을 따로 준비하세요
밑간을 해둔 소고기를 참기름을 두른팬에 볶아냅니다.
다싯물에 볶은 소고기를 넣고 끓어주세요
좀 지저분해보이지만
이따 끓어오르면 한번에 제거해주면 돼요
떡도 투하
사진이 하나 또 없긴하네요.
갑자기 남편이 퇴근해버려서 사진을 못찍었네요
떡은 미리 조금 불려두시는게 좋아요^^
떢이 끓어오르면 위에 둥둥이들 제거해주시고요
집간장과 소금 후추로 간을 해주세요
떡이 모두 익었을때쯤 잠시 불을 끄고
풀어놓은 달걀을 사~알살 부어주세요
이때 휘젓으면 지저분해져요
그리고 대파 투하
준비해놓은 지단과 김으로 마무리~~~
오늘도 별 반찬없이 뚝딱 한끼해결합니다 ㅎㅎ
남편이 맛있다고 너무 좋아하네요
아~
맛있게 먹어주니 너무 좋다^^
날이 더워지기전에 떡국한번 끓어드셔요
'MINE > 요리' 카테고리의 다른 글
후식♬ 요거트 프라푸치노 만들기 (2) | 2014.04.13 |
---|---|
즉석 떡볶이!! 집에서 냐미냐미 (2) | 2014.04.13 |
낚지볶음!! 미나리 넣은 향긋한 낚지볶음 (2) | 2014.04.11 |
시금치 고추장무침 (0) | 2014.04.10 |
두부조림 (0) | 2014.04.10 |