불금인데 저는 오늘도 집이네요.
오늘 저녁은 남편이 주문한 닭갈비!!!
닭갈비는 캠핑갈때 늘 해먹는 요리였는데 요즘은 캠핑 못가니..1년은 더 못가겠네요
오늘은 집에서 닭갈비를 먹어봅시다.
마침 코코에서 닭다리살 사놓은게 있으니 냉동실에 있는 닭다리살을 먼저 상온에서 해동시킨후...
슬슬 요리 준비를 해봅니다.
재료
닭1.5kg ,양파, 당근 1/3, 양배추 중간크기 1/3, 청량고추3, 파, 고구마 중간크기 1, 떡 한줌, 당면 크게한줌, 깻잎30장, 우유
양념
고추장4,고추가루4,물엿2,설탕 1.5,후추3번 솔솔,마늘1,간장1
(밥숟가락)
닭은 20분 정도 우유에 재워주세요
닭누린내를 없애기 위함이에요.
저는 고기 먹을때 고기 누린내나면 식욕이 떨어지더라구요
이 작업은 저에게 있어 너무 중요한 작업!!
당면도 20분정도 미리 불려두세요
너무 오래 불리면 당면이 불어서 맛이없어요
쫄면사리를 넣으면 더 좋아요!
오늘은 그냥 집에 있는 재료로...당면으로 합니다
냉동실에 있는 떡도 한시간정도 물에 불려놨어요.
냉동아닌 일반떡이시면 물로 한번 헹궈서 준비하세요
야채도 준비합니다
고구마는 너무 두껍게 썰어놓으면 설익을수 있으니 얇게 썰어주세요
우유에 재워놓은 닭을 물로 씻은후 먹기좋은 크기로 준비합니다.닭껍질이 너무 많은경우는 조금씩 떼어내줍니다
당면과 깻잎을 제외한 모든 재료에 양념장을 넣고 버무려주세요
이렇게 30분이상 재워두셔야 양념이 고루고루
혹시 더 달달하게 드시고 싶으시면 물엿과 설탕양을 조금씩 더 늘리세요
달달한게 맛은 있지만 오늘은 노말하게갑니다!!
기름살짝 휘드르시고 물도 반컵 넣고 익혀줍니다.
물을 너무 많이 넣으시면 닭도리탕이 될수 있으니 반컵정도 부으시고
저희는 국물이 자작하게 있는걸 좋아해서 뚜껑을 닫고 물이 조금 더 생기게 조리했어요
고기와 야채들이 어느정도 익었을때 당면을 넣어주세요
먹기 직전 깻잎도 투하.
한곳에 뭉치지않게..
닭갈비 완성!!
마지막에
김치송송썰어 김가루 뿌리고 참기름 넣고 볶음밥으로 마무리!!!