레몬청 만들기::레몬 세척//상큼한 레몬이 왔어요♩
얼마전 마리틀 백종원 아저씨의 모히또를 만들겠노라 남편이 레몬을 잔뜩 사왔더라구요~
ㅎㅎ
근데 회사일로 늦어지더니 결국 레몬 방치..
레몬은 제 차지가 되었죠^^
여름엔 카페가면 레몬에이드즐겨 마시는데♩~
집에서도 맛나게 마셔줄테다!! 레몬청 직접 만들어봤어요
아무래도 집에서 만드는거니까 더 건강하게 먹을 수 있겠죠??
레몬청은 세척과정이 좀 힘겹긴..하지만 만드는 내내 레몬향에 취해 기분이 좋았어요
건강한 여름 음료 준비=3=3 레몬청 다같이 만들어봐요
재료
레몬1kg,설탕1kg,소금,베이킹파우더,유리병기
100g / 31kcal
레몬의 효능
비타민 c 가 풍부해 감기를 예방하고 피부건강을 도와요 레몬의 구연산은 피로회복을 돕습니다.
단 다량 섭취하면 당 흡수를 빠르게 할 수 있으니 조심해야해요.
보기만해도 침이 시큼시큼 고이는듯해요 ㅎㅎ 광택이 나고 향도 좋은게~ 레몬은 잘 골랐네요^^
레몬 8개에1kg 조금 넘더라구요. 레몬:설탕=1:1
비율로 만들거에요
만들기는 간단하지만 정성 실어야하는 레몬청 이제 만들어볼까요?
저는 유리병기 먼저 소독했어요.
처음부터 유리병을 같이 끓여주셔도 좋구요~ 전 물이 끓을때 돌돌 돌려가며 소독해주었어요. 뚜껑까지 있는 용기라 소독할때 조심해야해요. 조심하세요!!
소독이 끝난 유리병기는 자연건조시켜줍니다. 레몬 준비하는 동안 찬찬히 건조시켜주세요
레몬 세척 1단계
굵은소금으로 레몬을 박박 닦아주세요. 절대 맨손으로 하시면 안돼요.
꼭 고무장갑을 끼고 박박 문질러주세요 ㅎㅎ 전 야밤에 팔운동 제대로했지요~
레몬 세척 2단계
소금으로 세척한 레몬을 깨끗히 씻은 후 베이킹 파우더 3~4 스푼을 미지근한 물에 풀어서 20분정도 담궈주세요 신기한게 레몬을 세척할수록 레몬향이 더 진하게 납니다
레몬에이드를 생각하며 세척도 즐겁게~♪
레몬은 홍차랑 궁합이 잘 맞다고해요. 여름엔 레몬에이드로
가을엔 레몬티로 먹어야겠어요
레몬 세척 3단계
이제 끓는물에 살!짝 레몬을 데쳐줍니다.
레몬이 익으면 안되니까 10초정도 데친 후 빨리 건져내세요
자~ 고생했어요(나~나~)
레몬청은 껍질째 만들어야하기 때문에 세척과정이 번거러워도 꼭 깨끗히 닦아주어야해요~
이제 힘쓰는 건 모두 끝났답니다.
레몬 꽁지를 잘라줄꺼에요.
꽁지는 쓴맛이 강하니까 레몬 꽁지를 모두 잘라주세요
레몬을 잘라주세요. 0.3~0.5mm 두께로 잘라주세요
가급적이면 씨도 빼주세요. 정말 귀찮은 과정이긴 하지만
빼놓으면 나중에 먹을때 좋겠죠?
레몬 스탠바이~
준비된 레몬과 설탕을 버무려서 유리병기에 넣어도 되고요 저는 층층이 쌓아주었어요
설탕 먼저 넣고
레몬 한번 넣고~
계속 반복해주시면 되세요
설탕을 조금씩 부으면 설탕이 많이 남을 수 있 으니 설탕 과감하게 부으쎄요~
짠
레몬청 완성~
시원한 곳에 3일 정도 보관하면돼요. 중간중간 뒤적거려주세요
냉장고에서 한달정도 숙성시킨 다음 맛있게 레몬에이드 만들어 먹으면 됩니다
여름에 즐겨먹는 음료 뭐 좋아하세요?
저는 아이스 아메,각종 에이드,빙수류 좋아하는데요. 집에서 레몬에이드 마실 생각에 벌써부터 침이 고여요 ㅎㅎ
honey lemon
시원한 여름 준비 레몬청과 함께^^
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