MINE/요리

오이지 담그는법/쉽다 쉬워~^^

일콩이콩맘 2015. 9. 13. 13:39

오이지 담그기 :)

오이지 담그는법/쉽다쉬워~^^

여름 별미 오이지

꼬들꼬들 짭쪼름 한 오이지^^ 최고의 여름 밥반찬 아니겠어요?

저는 카레에 오이지 얹어 먹는걸 참 좋아해요^^

얼마전에는 콩국수 만들어 먹었는데 콩국수에도 너무나 어울리는 반찬이더라구요 오이지 담그는 법 ::

오이지 담가서 오이지 무침,오이지 물김치로 시원한 여름 준비해보는거 어떠세요?

준비하세요

오이지20개,소금 수북이 2대접,물 3~4L

먼저 오이를 소금으로 박박 잘 닦아서 준비해주세요

물을 끓입니다

소금은 이렇게 수북이 2대접 사용할꺼에요

끓는물에 소금 두대접을 부어주세요

저장용기에 오이를 담고 소금물을 부어주시면 되세요.

그리고 뚜껑을 덮어주세요. 소금물이 식으면 2번 더 반복합니다

소금물 1차

식은 소금물을 다시 끓여서 오이에 부어주세요

소금물 2차

식은 소금물을 또다시 끓여서 오이에 부어주세요

소금물 3차를 끝낸 오이지^^

이렇게 일주일정도 오이지를 숙성시켜주세요

그리고 맛깔나게 오이지를 무쳐먹지요^^

저는 오이지 하나면 밥 한그릇 뚝딱할 수 있어요 오이지=간장게장 ???

요즘 오이철이잖아요~

마트가면 오이도 저렴하고 많이 나와있어서 저는 오이지 한 번 더 담궈놓았어요.

오이지 담그는법 완전 간단하지요?

함께 만들어보아요^^

꼬들꼬들 맛난 오이지로 여름 준비 맛나게 하자구요♬