MINE/요리

레몬청 만들기::레몬 세척//상큼한 레몬이 왔어요♩

일콩이콩맘 2015. 9. 13. 13:36

레몬청 만들기::레몬 세척//상큼한 레몬이 왔어요♩

얼마전 마리틀 백종원 아저씨의 모히또를 만들겠노라 남편이 레몬을 잔뜩 사왔더라구요~

ㅎㅎ

근데 회사일로 늦어지더니 결국 레몬 방치..

레몬은 제 차지가 되었죠^^

여름엔 카페가면 레몬에이드즐겨 마시는데♩~

집에서도 맛나게 마셔줄테다!! 레몬청 직접 만들어봤어요

아무래도 집에서 만드는거니까 더 건강하게 먹을 수 있겠죠??

레몬청은 세척과정이 좀 힘겹긴..하지만 만드는 내내 레몬향에 취해 기분이 좋았어요

건강한 여름 음료 준비=3=3 레몬청 다같이 만들어봐요

재료

레몬1kg,설탕1kg,소금,베이킹파우더,유리병기

100g / 31kcal

레몬의 효능

비타민 c 가 풍부해 감기를 예방하고 피부건강을 도와요 레몬의 구연산은 피로회복을 돕습니다.

단 다량 섭취하면 당 흡수를 빠르게 할 수 있으니 조심해야해요.

보기만해도 침이 시큼시큼 고이는듯해요 ㅎㅎ 광택이 나고 향도 좋은게~ 레몬은 잘 골랐네요^^

레몬 8개에1kg 조금 넘더라구요. 레몬:설탕=1:1

비율로 만들거에요

만들기는 간단하지만 정성 실어야하는 레몬청 이제 만들어볼까요?

저는 유리병기 먼저 소독했어요.

처음부터 유리병을 같이 끓여주셔도 좋구요~ 전 물이 끓을때 돌돌 돌려가며 소독해주었어요. 뚜껑까지 있는 용기라 소독할때 조심해야해요. 조심하세요!!

소독이 끝난 유리병기는 자연건조시켜줍니다. 레몬 준비하는 동안 찬찬히 건조시켜주세요

레몬 세척 1단계

굵은소금으로 레몬을 박박 닦아주세요. 절대 맨손으로 하시면 안돼요.

꼭 고무장갑을 끼고 박박 문질러주세요 ㅎㅎ 전 야밤에 팔운동 제대로했지요~

레몬 세척 2단계

소금으로 세척한 레몬을 깨끗히 씻은 후 베이킹 파우더 3~4 스푼을 미지근한 물에 풀어서 20분정도 담궈주세요 신기한게 레몬을 세척할수록 레몬향이 더 진하게 납니다

레몬에이드를 생각하며 세척도 즐겁게~♪

레몬은 홍차랑 궁합이 잘 맞다고해요. 여름엔 레몬에이드로

가을엔 레몬티로 먹어야겠어요

레몬 세척 3단계

이제 끓는물에 살!짝 레몬을 데쳐줍니다.

레몬이 익으면 안되니까 10초정도 데친 후 빨리 건져내세요

자~ 고생했어요(나~나~)

레몬청은 껍질째 만들어야하기 때문에 세척과정이 번거러워도 꼭 깨끗히 닦아주어야해요~

이제 힘쓰는 건 모두 끝났답니다.

레몬 꽁지를 잘라줄꺼에요.

꽁지는 쓴맛이 강하니까 레몬 꽁지를 모두 잘라주세요

레몬을 잘라주세요. 0.3~0.5mm 두께로 잘라주세요

가급적이면 씨도 빼주세요. 정말 귀찮은 과정이긴 하지만

빼놓으면 나중에 먹을때 좋겠죠?

레몬 스탠바이~

준비된 레몬과 설탕을 버무려서 유리병기에 넣어도 되고요 저는 층층이 쌓아주었어요

설탕 먼저 넣고

레몬 한번 넣고~

계속 반복해주시면 되세요

설탕을 조금씩 부으면 설탕이 많이 남을 수 있 으니 설탕 과감하게 부으쎄요~

레몬청 완성~

시원한 곳에 3일 정도 보관하면돼요. 중간중간 뒤적거려주세요

냉장고에서 한달정도 숙성시킨 다음 맛있게 레몬에이드 만들어 먹으면 됩니다

여름에 즐겨먹는 음료 뭐 좋아하세요?

저는 아이스 아메,각종 에이드,빙수류 좋아하는데요. 집에서 레몬에이드 마실 생각에 벌써부터 침이 고여요 ㅎㅎ

 

honey lemon

시원한 여름 준비 레몬청과 함께^^