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소고기 장조림 만드는법::밥 반찬으로 좋은 장조림♩/소고기 메추리알 장 조림

일콩이콩맘 2015. 9. 13. 14:00

소고기 장조림 만드는법::밥 반찬으로 좋은 장조림♩

소고기 장조림 만들기

요즘 너무 더워서 국수~냉면~ 주로 면요리 자주 먹고있어요.

그러다보니 반찬 만들일이 별로 없었네요.

너무 면만 먹나 싶어서 오늘은 시장 봐와서 반찬 좀 만들어놨죠. 짭짜롬 소고기 장조림 만들어놨더니

왜이렇게 든든하죠?

당분간 우리 식구 밥도둑은 메추리알 소고기 장조림 될것 같네요~♪

장조림 만드는법 어렵지 않아요~ follow me~

준비하세요

메츄리알 1판, 장조림용 소고기 400g, 간장1/2컵,물엿1/4컵(2~3스푼),청양고추,마늘,생강,다시육수 4컵 (종이컵 계량)

소고기 핏물을 먼저 제거해줍니다.

준비한 소고기를 4등분해서 핏물을 빼주었어요

핏물이 제거되는 동안 메츄리알을 삶아야죠

메추리알을 삶을때 소금 약간,식초 2스푼을 넣고 약한 불에서 끓기 시작하면 10분 정도 더 삶아주세요

tip.식초와 소금을 넣으면 메추리알이 터지지 않고 껍질이 잘 벗겨져요

다싯물을 다 써서 저는 만들면서 했네요

메추리알 까놓고

핏물이 빠진 소고기를 끓는 물에 데쳐놓고 잘게 찟습니다.

다싯물4+집간장1/2컵+물엿1/4컵+생강 을 넣고 끓어오르면 메추리알과 소고기 고추 넣고 졸여주세요

중약불로 1시간 정도 졸여줍니다

tip. 마늘은 완성 5분전에 넣어주세요. 처음부터 넣으면 마늘이 흐물거려요.

완성 5분전에 넣으시면 장조림보다 맛있는 포슬포슬한 마늘을 맛보실 수 있어요.

간만에 반찬 만들고 혼자 뿌뜻?? 이번 장조림 대성공^^ 메추리알도 간이 적당히 잘 베고 청양고추를 넣어서 칼끔한 맛까지

그리고 마늘이 포슬포슬한게 너무 맛있었어요.

밥 반찬 고민되신다면 장조림도 한번 만들어 보세요~