MINE/요리

안동찜닭만들기~ 마법의 간장소스 뙇!!!!!! 매콤한 찜닭만들기

일콩이콩맘 2014. 4. 28. 21:38

봄비 내리는 월요일~

찌뿌둥둥한 몸을 일으키고 양군과 저녁에 뭘해먹나 고민하고있는데

딩동 문자가 오네요.

찜닭해죠!!!!!!!!!!!!!

ㅎㅎ 울 양군이 제가 한 요리중에 엄지 뙇 올려주는 몇 안되는 음식 중 하나에요.

해달라니 기분좋게 장봐와서 찜닭만들기를 해요^^

 

재료

볽음탕용 닭 1kg,양파2/3,당근 1/3,청량고추3,마른홍고추3,감자 중크기 2,대파,콜라1/2캔,고추기름,식용유

월계수잎,통후추  (있으면 준비)

 

양념

간장8,설탕2,물엿2,마늘1,굴소스2,미림1,다진생강1,후추1/3

 

 

 

닭을 깨끗히 씻어준후 칼집을 내주세요.두껍다싶은 데는 모두모두 칼집~ 그래야 양념이 잘 베어요

그리고 우유에 20~30분 재워둡니다

 

 

야채도 준비해주세요

 

 

분량의 양념을 섞어 양념장을 만들어주세요

간장8,설탕2,물엿2,마늘1,굴소스2,미림1,다진생강1,후추1/3

밖에서 사먹는 진한 색을 원하시면 노두유 1~2큰술 넣어주세요.

근데...일반가정에 노두유 ㅎㅎ

그래서 콜라를 이용할거에요.

 

 

당면도 30분전에 불려두세요

 

 

월계수잎과  통후추를 넣고 끓여주세요

우유로 1차 잡내를 잡았지만~ 고기냄새 싫어하는 저는 요렇게 한답니다.

없으시면 청주나 미림 조금 넣어주세요

 

 

물이 끓으면 깨끗히 씻은 닭을 잠깐 데쳐주세요.저는 1분 30초 정도 데쳤어요

닭의 기름과 불순물 제거를 위함이에요.

 

 

고추기름과 일반 기름을 넣고

 

 

 

 닭을 한번 볶아냅니다. 육즙 빠져나가는 것 방지 코팅??

 

 

닭을 휘리릭 볶아낸 후 준비해놓은 야채를 넣고 볶아주세요

 

 

야채가 어느정도 볶아지면

준비해놓은 양념+콜라 1/2캔+물 반컵

콜라는 너무많이 넣으시면 달아요

물은 재료가 자작자작 잠길정도까지만 부어주세요.너무 많이 부으면 오래 졸여야해요

 

충분히 졸여진후 국물이 자작히 있을때 당면을 넣고 휘리릭~

tip.하나

충분히 졸여주셔야해요.국물이 아직 많은데 섣불리 드시면 간이 덜 베거든요

충분히 졸여주기!!

 

 

 

맛있는 찜닭 완성이에요.

콜라덕분에 색깔도 그럴싸해요^^

마른 빨간고추는 매콤함을 극대화 시켜주고요

 

남편이 엄지를 치켜들어주세요.

ㅋㅋ 덕분에 저도 맛있는 찜닭으로 맛저하네요

님들도 도전해보세요.