감자탕 맛있게 끓이는법/건강한 감자탕♩
감자탕은 4계절 언제 먹어도 맛있는 메뉴지요~
결혼하고 어머님이 감자탕을 끓여주셨는데 너무 신기했어요!!
집에서도 감자탕을 만들어 먹다니
문화적 쇼크 ㅋㅋ
하지만 너무 맛있어서 어머님께 배워 저도 가끔 만들어서 먹는답니다.
감자탕은 감자 넣고 끓인탕이 아니고
돼지 등뼈에 든 척수를 "감자"라고 해서 붙여진 이름이에요
식사로도 좋고 술안주로도 좋은 감자탕!!
어렵지 않으니 집에서 한번 만들어 보는거 어때요?
<< 재료 >>
돼지등뼈 2kg, 얼갈이(2단), 감자5, 들깨가루(5), 대파, 다진마늘, 소금, 간장, 된장, 고추가루
재료를 준비해주세요
핏기도 빼고 불순물 제거를 위해
돼지 등뼈는 찬물에 30분 정도 담가두었어요
핏물을 뺀 돼지등뼈를 끓는 물에 데쳐준 후 찬물에 씻어주었어요.불순물제거!!
감자도 깍아주세요
얼갈이를 끓는 물에 살짝 데쳐주세요
데친 얼갈이는 3번 정도 찬물에 씻어주세요
데친 얼갈이는 미리 양념을 좀 해둡니다.
된장2스푼,마늘 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐놔주세요
고추가루는 수북히 5스푼을 넣어 줄건데요
저는 맑은 국물을 위해 체에 한번 걸러줬어요
그냥 넣으셔도 괜찮아요~
끓는물에 고추가루를 넣어주세요
물이 끓어오르면 돼지등뼈 투하
이때 마늘 1스푼과 들깨가루 수북히 5스푼을 같이 넣어주세요
그래야 돼지 잡내가 없어진답니다.
ㅎㅎ
김이 서려서... 사진이 ...
돼지등뼈를 30분 이상 끓여주세요.
그 후에 양념해 놓은 얼갈이도 넣어주세요
기름도 제거해주면 좋겠죠?
감자탕에 감자는 마지막에 넣어주셔야해요.
처음부터 넣으면 감자가 퍼지고 국물이 탁해져요
이제 감자가 익을때까지 푹 끓여줍니다!!
이제 소금과 집간장으로 간을 맞쳐주시면 돼요
소금 반숟갈 집간장 1숟갈 넣었어요
간은 적절히 가감하세요~
완성되었어요.
고추가루를 풀어서 넣었더니 색깔을 좀 연하죠?
그치만 정말 맛있다는거^^
밖에서 사먹는 감자탕도 물론 맛있지만
집에서 만드는 감자탕은 조미료없이 맛있게 즐길 수 있어서 더 좋은거 같아요.
게다가 돼지등뼈에 붙은 살이 어찌나 실한지요~
오늘 만든 감자탕은
남의편이 엄지척 들어주네요
호호호호
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