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감자탕 맛있게 끓이는법/건강한 감자탕♩

일콩이콩맘 2015. 1. 31. 00:23


감자탕 맛있게 끓이는법/건강한 감자탕♩




감자탕은 4계절 언제 먹어도 맛있는 메뉴지요~


결혼하고 어머님이 감자탕을 끓여주셨는데 너무 신기했어요!!

집에서도 감자탕을 만들어 먹다니

문화적 쇼크 ㅋㅋ

하지만 너무 맛있어서 어머님께 배워 저도 가끔 만들어서 먹는답니다.



감자탕은 감자 넣고 끓인탕이 아니고

돼지 등뼈에 든 척수를  "감자"라고 해서 붙여진 이름이에요


식사로도 좋고 술안주로도 좋은 감자탕!!

어렵지 않으니 집에서 한번 만들어 보는거 어때요?


 


<< 재료 >>


돼지등뼈 2kg, 얼갈이(2단), 감자5, 들깨가루(5), 대파, 다진마늘, 소금, 간장, 된장, 고추가루


 

 

 

 

재료를 준비해주세요

 

 

핏기도 빼고 불순물 제거를 위해

돼지 등뼈는 찬물에 30분 정도 담가두었어요

 

 

 

 

핏물을 뺀 돼지등뼈를 끓는 물에 데쳐준 후 찬물에 씻어주었어요.불순물제거!!

 

 

감자도 깍아주세요

 

 

얼갈이를 끓는 물에 살짝 데쳐주세요

 

 

데친 얼갈이는 3번 정도 찬물에 씻어주세요

 

 

데친 얼갈이는 미리 양념을 좀 해둡니다.

된장2스푼,마늘 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐놔주세요

 

 

고추가루는 수북히 5스푼을 넣어 줄건데요

저는 맑은 국물을 위해 체에 한번 걸러줬어요

그냥 넣으셔도 괜찮아요~

 

 


끓는물에 고추가루를 넣어주세요

 

 

물이 끓어오르면 돼지등뼈 투하

이때 마늘 1스푼과 들깨가루 수북히 5스푼을 같이 넣어주세요

그래야 돼지 잡내가 없어진답니다.


ㅎㅎ

김이 서려서... 사진이 ...


 

 


돼지등뼈를 30분 이상 끓여주세요.


그 후에 양념해 놓은 얼갈이도 넣어주세요

 

 

기름도 제거해주면 좋겠죠?

 

 

 

감자탕에 감자는 마지막에 넣어주셔야해요.

처음부터 넣으면 감자가 퍼지고 국물이 탁해져요


이제 감자가 익을때까지 푹 끓여줍니다!!



 

 

이제 소금과 집간장으로 간을 맞쳐주시면 돼요

소금 반숟갈 집간장 1숟갈 넣었어요

간은 적절히 가감하세요~

 

 

완성되었어요.


고추가루를 풀어서 넣었더니 색깔을 좀 연하죠?

그치만 정말 맛있다는거^^

 

 

 

 

밖에서 사먹는 감자탕도 물론 맛있지만

집에서 만드는 감자탕은 조미료없이 맛있게 즐길 수 있어서 더 좋은거 같아요.

게다가 돼지등뼈에 붙은 살이 어찌나 실한지요~



오늘 만든 감자탕은

남의편이 엄지척 들어주네요

호호호호